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梅干し星人 

今年、生まれて初めて梅干し作り初体験


失敗したぽい

上がってきた梅酢
紫蘇を入れて真っ赤に色づいた梅酢は
先に少し取り分けて紅ショウガいっぱい作った
美味しい

中身の見えないツボで作ってたのだけど
カビが浮いたらどうのこうのというトラブルもなく
キレイなまま出来上がったかに見えた!!

梅をそろそろ干そうかとかきまぜたら・・・・・
塩が溶けきれてなかった
下の方大量に紫蘇で色づいた赤い塩が溜まってる


これって失敗だろうか?
重しにペットボトルを使って
上っ面だけみて、噂のカビも生えてこないので大丈夫と思ってたら
溶け残りの塩・・・・・
塩は塩で、乾かしたら利用価値はあると思う
梅はどうだろう?
ぷよぷよした梅と硬い梅とがある・・・・・
素直に干してるけど、食べられるんだろうか?
どういう状態を腐ったというんだろうか?

紫蘇も塩まみれ・・・・

紅ショウガはほんとにうまくいって、美味しいんだけど
新たに梅酢買って、庭の赤紫蘇で紅ショウガ1年分作ろうか?と野心持ってたけど
少し心が折れました
食べられるんなら食べちゃうんだけど

梅シロップにすべきだった・・・・かな?

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